西屯區 大鵬國小 李虹蓉 2012-02-10 報導

布袋反Bully(霸凌),開心上學去

臺中市西屯區大鵬國小安排『布袋反Bully(霸凌)』的友善校園開學活動,邀請得過文創會偶戲表演第一名的『聲五洲』布袋戲團,以老夫子及大蕃薯穿越時空,幫助周處除三害的故事,將『知恥是最勇』的品德觀念,寓教於樂深植孩子的心中。
現代的老夫子及大蕃薯在主持品格電台call in 節目,ㄧ股金光閃閃的大漩渦將兩人捲進了周處除三害的時空背景中。南山猛虎兇猛無比,血盆大口露出尖銳的獠牙,北海蛟龍水裡來火裡去,不時的跳離布袋戲的舞台,向台下的學生飛撲,在場學生驚呼連連;68歲的林志玲及出國深造十餘年的豬哥亮布偶,詼諧的對話引發台下孩子笑聲不斷,就算是聽不太懂閩南語的學生,也被滑稽逗趣的肢體動作,逗得哈哈大笑。
三年二班廖伊雯說:『老夫子和大蕃薯幫周處拉住大老虎尾巴,被老虎狠狠甩出,我想一定很痛吧!』,六年三班何冠臻說:『不僅只有卡通可以穿越時空,原來用傳統的布袋戲也可以像卡通這麼有趣,真是好玩!』,訓導主任黃翠琴說:『反霸凌的校園新議題,以布袋戲現代化的表現,更可吸引孩子的關注,這也是ㄧ種與時並進的教學方法, 相信一定可以讓孩子牢記於心!』