和平區 梨山國中小 魏兆成 2012-03-30 報導

2012梨山國中小完成合歡山主峰登頂

合歡山主峰登頂

臺中市立梨山國民中小學於3月29日舉行以『挑戰自我、活出自信、登頂人生第一個高峰』為主軸並結合認識合歡山生態之戶外教學活動,雖然學校位於海拔2012公尺之高度,且與合歡山只有1個多小時之路程,但詢問學生每次經過合歡山時,總是匆匆忙忙趕路,並沒有多餘時間停留下來欣賞合歡山之美,更不用說是爬百岳了,有鑑於此,學校特別規劃了此次學校本位課程之『挑戰自我、活出自信、登頂人生第一個(百岳)高峰』的活動,讓學生除了挑戰自己的體力之外,更希望藉由此次登頂活動建立學生自信,並帶領學生親身體驗合歡山之美。

學校亦設計合歡山學習手冊,讓孩子從爬山過程中學習合歡山之名字起源、地理位置、特殊地形及動植物生態等等,且亦跟太魯閣國家公園結合辦理淨山活動,希望由認識而了解在地文化,並能夠好好珍惜大自然的資源,此次活動亦非常感謝教育局、衛生局、梨山衛生所及救難協會之人力支援,讓此次活動能順利圓滿。

此次由梨山國中小之小學部三年級到六年級的學生率先參加,平日學務處亦利用課間操時間帶領同學於校園跑步,鍛鍊體力,為爬上屬於他自己人生中的第一座百岳(合歡山主峰)來努力,校長曾育宗亦在朝會升旗時,勉勵同學,人生較像爬山一樣,相信自己,一步一步踏穩腳步,慢慢往上爬,只要堅持不放棄,就能登上3416公尺高的合歡山主峰,亦能開創你第一個人生高峰。另外預計於4月11日國中部亦將挑戰另一座百岳石門山,希望未來在梨山國中小的畢業生都能夠攀爬百岳至少三座以上,這也將成為本校的特色課程之一。