和平區 博愛國小 校長 林伶惠報導 2012-04-05 報導

社區巡禮:松鶴是個禮物,送給你,親愛的小朋友們

4月3日兒童節前夕,為了響應本市教育局兒童節前一天「三不一沒有」,校園沒有鐘聲、學生不穿制服、不帶書包、回家不寫功課之規定,本校教導處特別於該日規畫師生到社區〈松鶴社區〉踏查,由社區達人甫自本校退休之黃永光主任及家長林春安先生做導覽解說。藉由深入的導覽體驗從不同角度探索自己身處的社區,並引領培養學童對這片土地的認同感與責任感。
透過社區達人的解說,小朋友們對社區部落人文典故,「再認識」、「再感動」、「再發現」,並厚植學校與社區三生一體〈生產、生活、生態、體制〉永續發展的理念,增進學童對社區之深入瞭解。
兒童節趁機讓小朋友學習關懷社區,是極具教育性的課程,走訪一趟,六甲的朱陳馨小朋友説:「我愛我的松鶴社區部落,希望遊客來旅遊時不要破壞生態,如於溪邊烤肉、越野車走河床、露營等,五甲張胡俐歐小朋友說:「我喜歡親近大自然的體驗學習活動,松鶴是個好山好水的地方,走訪其中,山上所釋放的負離子及氛多精對人體的健康非常有益,這是兒童節最好的禮物」。
慶祝兒童節,帶領學生體會「仁山智水好風光,讀天讀地讀十方」之場域學習,走出教室,進入戶外,讓知識與能力進入生活。─讚,真的不錯!