太平區 頭汴國小 江雪珍 陳美玲 2012-04-17 報導

校長閱讀研習心得

4月13日雪珍校長到大雅國小參加校長閱讀研習。胡市長非常重視教育,對於校長的期許很深喔,一大早第一個行程就安排到大雅國小,他以幽默風趣的語氣,勉勵所有的校長們對於校務經營的用心!也鼓勵校長們要經常抽空看書,教育局賴局長說,胡市長看到有關教育的內容,會影印給局長。
傅木龍教授演講的主題是「創造親師生共贏的溫馨園地-從閱讀與生命教育培養優質的孩子」。傅教授一邊講,一邊隨時會抽問校長們問題,使我們必須要專心認真的聽講,傅教授還真厲害,台中市國中小校長的名字他都背起來了啦,只是,好可惜喔,一直到結束他都沒叫到我,不然,我還會邀他來頭汴國小玩呢!
「世上沒有永遠的贏家,也沒有永遠的輸家,只有永遠的學習者」,傅教授教大家學會勇敢說出「我不知道」,才能適時釋放壓力,才會學到謙卑,才會覺得自己貧乏,需要學習!也勉勵教育工作者以「愛」與「關懷」為出發點,「愛」會產生無限的力量,只有「愛」才能使孩子有信心、有希望,教育是良心志業,以「愛」培養孩子感恩的心,說感恩謙卑的話,指導學生「雙手感激、鞠躬謙卑、口說感恩的話」。身為教育人員只有熱誠的付出,才有價值。
傅教授還勉勵大家「做人如水,做事如山」,做人要寬大包容,做事情要讓人感覺信任可靠。同時希望大家能做到「頭部放空、眼界放寬、口氣放柔、肩膀放鬆、胸襟放開、腰部放軟、腳步放慢」,最終能做到「人生放下」!如能做到這些,相信人生必定是健康快樂!