太平區 長億國小 劉政華 2012-04-20 報導

週五廣播添趣味,母語學習樂無窮

本校推動本土語言學習活動,除了妥善規劃課程與師資外,更重視校園優質學習情境的營造。為了讓更多的小朋友能夠聽得懂母語、常常說母語,並且喜歡使用自己的母語,甚至透過語言,表達內心的想法、抒發情感,從這學期開始,我們在廣播電臺的內容加入了新的元素,嘗試從小朋友的觀點、角度出發,設計有趣的內容做為廣播的主題,取材多來自學校與日常生活中相關的素材,透過小主播以「母語廣播」的方式傳達給全校學生聆聽。
一開始由老師帶領學生思索與發想廣播主題與內容,從無到有、腦力激盪,等到學生可以獨力完成創作時,老師的角色逐漸淡出,原本因生澀、緊張,偶有出錯的現象,隨著廣播經驗的累積,小主播們也都能逐漸掌握技巧,不但各個都變成了說母語的高手,也擴大了學習的經驗和視野。
對於全校的學生來說,這樣的學習活動是新奇、有趣的,搭配廣播末段的「有獎徵答」活動,小朋友更是聚精會神的聆聽廣播內容,誰也不想錯過可以抽獎的大好機會。等到廣播結束,小主播宣布當週的題目後,大家就會趕緊拿出紙張寫下答案,陸陸續續拿到教務處的摸彩箱來投遞,臉上洋溢期待被抽中的表情。就在這樣的潛移默化中,希望學生都能感受學習母語、說母語的樂趣,進而應用於日常生活之中。