北屯區 四張犁國中 黃郁珉 2012-05-22 報導

狂賀四張犁國中榮獲2012優質國中100選~閱讀教育優質學校

狂賀本校榮獲親子天下與教育部合辦2012優質國中100選~閱讀教育優質學校
感謝全校師生及愛心志工的協助,讓四張犁國中再現亮點!

本校招生至今已11年,歷經草創時期的有限經費補助及人力資源下,從零開始擴展閱讀教育,積極充實圖書室藏書及設備,期望建構一座像回家一樣的溫馨圖書室,讓學生自然而然的走進圖書室,愛上閱讀,翱翔於浩瀚知識的天際裡。

本校99年以「我愛閱讀,我是快樂讀書人」的閱讀方案,榮獲教育部閱讀磐石學校,鼓勵我們繼續推動閱讀教育,讓每個孩子有更多的機會一展書顏。而且我們也發現優質的閱讀環境,讓校園增添人文的氣息及友善的氛圍,不但建構一個有品的校園,而且學校也榮獲2010年親子天下雜誌品格推手學校,2011年通過星雲大師公益信託基金三好校園實踐學校的認證。

十二年國教的推行,讓國中的教學更加正常化,學生也有更多的空間進行自我探索,適性發展。教室裡的教科書不再是學生求取知識的唯一來源,因此現階段學校將閱讀教育目標訂定為「欲窮千里目,『閱』上一層樓」,除了讓每一位學生都能從書本中發現樂趣之外,更要加強學生閱讀的策略,兼顧「質」與「量」的閱讀推廣,培養學生從書籍中主動探索的能力,提昇學生多元智能,以成就每一位孩子。