后里區 后里國中 賴勝豐 2012-09-12 報導

共同塑造同理友善的校園文化

友善校園週-反毒、反黑及反霸凌宣導

為營造安全、溫馨、適性的學習環境,建構健康、和諧、友善的校園氛圍,並有效防制校園霸凌事件,建立預防機制及精進作為,以處理「校園霸凌」問題,后里國中於學校行事曆明訂開學第一週為「友善校園週」,更規劃一系列宣導活動,讓「反毒、反黑及反霸凌」的觀念深植教師、家長和學生的心中。
8月29日(星期三)期初校務會議中,由陳校長親自就「防制霸凌學校相關人員應有之作為」、「嚴禁體罰」、「輔導管教配套措施」、「教師輔導管教學生辦法注意事項及須知」及「教育部推動校園正向管教工作」實施宣導,並呼籲全體教職員工提升防制校園霸凌知能和警覺性,對學生偏差行為多予多關心與輔導,並提高霸凌的高度敏感度,共同營造友善校園的環境。
8月30日(星期四)101學年度第一學期開學典禮,陳聯鳳校長以堅定的語氣,向全體師生說明對於校園霸凌事件「零容忍」的決心,以「我被霸凌了該怎麼辦?」為題,教導學生如何處理紛爭。平時若有發現同學遭到霸凌,要發揮道德勇氣出聲制止或向老師報告,勇敢地向霸凌說「不」。
學務處賴勝豐主任特別叮嚀同學,同學間糾紛應該報告老師或學務處老師居間協助調解,循正常管道才能解決問題。暴力不僅不能解決紛爭,反而讓事情複雜化;暴力行為只會衍生更多的暴力衝突,希望同學改變偏差行為模式,共同塑造同理友善的校園文化。


陳聯鳳校長以「我被霸凌了該怎麼辦?」為題教導學生如何處理紛爭


陳聯鳳校長致詞


李秦宇組長宣導


賴勝豐主任宣導