南屯區 黎明國小 楊寬福 2012-09-18 報導

大臺中海洋教育總動員~勇闖高美101!

大臺中海洋教育亮點學習活動將於9月20日在高美濕地盛大舉行,展現臺中市海洋生態的新樣貌和生命力!
當天來自臺中市三十所學校,一千多位國中小師生,一起走出教室,共同見證一場海洋生態學習的饗宴。依據高美濕地生態解說員及志工的規劃,運用高美濕地附近的地形、地物,分布30個學習場域,引導上千名師生同時同步進行緊湊的遊戲闖關。藉由人人親身體驗、小組合作學習、分組對抗競賽……激發每個孩子的學習興趣與學習潛能。活動中,多樣的海濱植物,將成為遊戲的好道具;翱翔天際的鳥兒,將成為學習的好伙伴;魚、蝦、蟹、貝,將陪同逗陣悠游水中……讓師生深刻體認這片國寶級濕地生態的多樣風貌和生命之美。活動過後,透過文字圖像創作,孩子們能從認識海洋生態開始,進而親近海洋、珍愛海洋,建構出正確的保育觀念和態度。
臺中市國中小學的海洋教育,自去年度發展出<大臺中海洋教育地圖>之後,從今年度的<勇闖高美>出發進行體驗學習,逐步以在地特色的模式和內涵持續深耕。