后里區 后里國中 賴勝豐 2012-09-19 報導

人民有依法律納稅之義務

租稅教育宣導

后里國中於9月13日(星期四)下午舉行租稅教育宣導,敦請豐原地方稅務局林素幸股長主講。陳聯鳳校長開場時,感謝林股長蒞校指導,強調納稅是國民應盡的義務,政府才能推動各項建設,讓國家社會更進步,因此,誠實納稅是國家富強重要基礎。
林股長於破題時指出憲法第19條規定「人民有依法律納稅之義務」,同學享有國民義務教育,其財政來源即是稅收。接著說明我國現行租稅制度依財政收支劃分法的規定,可分為國稅和地方稅兩大類。國稅是屬於中央政府可支用的稅收,包括有九種:關稅、礦區稅、所得稅、遺產及贈與稅、貨物稅、證券交易稅、期貨交易稅、營業稅、菸酒稅;地方稅是屬於地方政府可支用的稅收,包括直轄市及縣(市)稅,共有八種:印花稅、使用牌照稅、地價稅、田賦、土地增值稅、房屋稅、契稅、娛樂稅。
結語時林股長強調9月22日為地價稅減免、自用住宅用地優惠稅率申請截止日,回去務必提醒家長注意,以免錯過時間,影響自身權益。更不要忘記要在規定期限向公庫繳納稅款,若扣繳義務人扣繳的稅款未於規定期限內繳納,每超過2天要按滯納之稅款加徵1%的滯納金,超過30天仍未繳納的話,將移送法務部行政執行處強制執行。
在宣講結束前,進行有獎問答活動,同學們踴躍舉手搶答,每一位同學均能正確講出答案,由此可看出「租稅教育」的種子已深植在同學心中。


豐原地方稅務局林素幸股長主講


陳聯鳳校長致詞


有獎徵答頒獎


同學聆聽宣講