北屯區 四張犁國中 林孟蓉 2012-09-28 報導

101教師節臺中市家長協會致贈四張犁國中孔子像入厝大典

孔子雕像入厝,現代化校園傳承文化精華

今(101)年九月廿八日為紀念大成至聖先師孔子誕辰二千五百六十二週年,臺中市家長會長協會將於北屯區四張犁國中推動敬師禮活動,捐建一座高達2.2公尺的孔子石雕像,並邀請臺中市首長與地方仕紳揭幕,歡喜迎接孔子入厝。
這項活動的主要發起人是四張犁國中家長會陳信修會長與那明哲副會長,而陳會長就曾於97年9月捐建一座3公尺高的孔子石雕像給北屯區新興國小。兩人共同表示家長會一直都是支持學校親、師、生的資源,除了在硬體設施全力支援外,現代校園軟實力的充實一樣重要。因此發願出資捐建孔子石雕像給學校,藉由傳統文化精華的圖騰進駐,促使孔子從「言教」進而「身教」,潛移默化北屯區后庄社區的莘莘學子。
四張犁國中徐榮燦校長表示教育部推展十二年國民教育,五大教育理念包含有教無類與因材施教,正是二千五百多年前孔夫子的教育理想,此時看來更顯孔子思想的前瞻與永恆。近幾年來四張犁國中利用早靜息時間推動全校背誦孔門經典的《論語》,成為校園品格教育強而有力的助益,使得學生心性安定,進而陸續獲得教育部閱讀磐石獎、品德教育推手學校、優質國中100選閱讀教育優質學校、星雲大師教育基金三好校園實踐學校等肯定。如今又有孔子雕像入厝,更能增加楷模學習的成效,讓身處於科技現代化校園的師生,亦能親近儒家文化精華。
北屯區后庄社區文風鼎盛由來已久,昌平路上的文昌廟創建於清朝同治10年(西元1871年),至今已有一百多年歷史,屬於國家第三級寺廟古蹟。清朝道光5年間地方上文蔚社與文炳社,為了提倡地方文學風氣,因而合資建造此廟,傳為地方美談。時至今日陳信修會長先後在新興國小與四張犁國中捐建孔子雕像,其用心正與百多年前文蔚社與文炳社的地方仕紳不謀而合,亦成為地方上的佳話。所謂君子有成人之美、與人為善,因此臺中市家長會長協會將邀請臺中市首長、北屯區市議員、學區內各位里長、學區內各國小校長與家長會長等仕紳們蒞臨觀禮,以辦理地方上喜事的心情,歡喜迎接孔子入厝,讓后庄社區多個好「厝邊」(鄰居)。