大雅區 上楓國小 輔導室 2012-10-01 報導

運用古經書‧聖賢話‧啟迪孩子的智慧、穩定心性

上楓國小親子讀經班 以老祖宗的智慧 內化孩子道德的價值觀在生活上

  兒童讀經對兒童智慧的啟發、心性的穩定有很大的功用。但若要達到品格教育的目的,沒有稍作解釋或引導省思,孩子或許要等到年齡稍長之時,甚至無法將經書中的智慧消化,內化到生活中實踐。
  上楓讀經班在本學期已進入第十二期的活動,將近六年的時間,正和書院義工引領上楓的家長與孩子進入讀經領域,也將體驗省思的精神帶入經典中品格教育的課程,透過提問技巧等引導的方法,讓孩子思考經典中的主題,從雙向溝通中建構內化成自己的價值觀,並願意付諸於實踐,透過討論省思的主題,讓孩子深入思考經典中的聖賢話,對個人的意義是什麼,進而願意成為一個「知行合一」的人,以達到推展品格教育的目的。
  藉著親子讀經活動,還可促進親子間的情感,正向的互動,是個非常好的親子活動;上楓讀經班於每週五晚上在上楓國小進行讀經活動,歡迎大雅區及附近社區的家長參加。