太平區 頭汴國小 江雪珍 陳美玲 2012-10-31 報導

頭汴國小宣導身心障礙停車證

頭汴國小重視學童交通安全,9月18日邀請台中市政府社會局蒞校宣導「身心障礙停車證/位」宣導。
近來,各個先進國家都將照顧弱勢族群視為重要施政,在我國為使身心障礙者停車通行方便,在許多較方便進出的地方,皆設有專供身心障礙者使用的停車格位,又為了避免非身心障礙者佔用而損害身心障礙者權益,使用該種車位的人必須具備有「專用牌照」或「專用停車識別證」。社會局宣導小組以短劇形式,唱作俱佳的表演,加上精緻的各種道具,吸引學童的目光,充份達到宣導效果。
社會局宣導人員指導學童們了解身心障礙停車證有兩種顏色,黃色為家屬,藍色為本人所有。身心障礙者專用停車位識別證係依據「身心障礙者保護法」第48條第二項規定訂定,擬藉此鼓勵身心障礙者本人或由家屬乘載外出,參與社會活動的一項立意良好的福利措施,請大家珍惜,儘量讓身心障礙者隨身使用,勿轉借不相干他人(特別是非身心障礙者)使用,未乘載身心障礙者時,也請勿使用,把有限的資源用在身心障礙者身上,才能表達社會大眾對身心障礙者的關愛與照顧。