太平區 頭汴國小 江雪珍 陳美玲 2012-10-31 報導

頭汴國小參訪彰化平和社區

頭汴社區發展協會呂隆源理事長與頭汴里江思涵里長,積極推動社區發展活動,期望帶動頭汴社區居民,共同打造美麗的頭汴社區。頭汴國小雪珍校長認為社區是學校重要的資源,學校是社區的文化堡壘,因此,總是支持與協助頭汴社區發展協會的各項活動。 9月16日雪珍校長、吳慶記主任、許進盛老師、愛心志工隊成員,一起參與社區發展協會辦理的參訪活動。
首先來到彰化大村鄉「平和社區」,是一傳統型態的農村社區,主要的農作物為水稻,每到冬天水稻休耕季節時,遼闊的田野在農委會輔導下,種植了大波斯菊、向日葵;花開期間,各色各樣的花開滿了田野,花海處處,美不勝收。
村內另一重要產業為磚窯產業,在時代的變遷轉換之下,需求漸減,近年來和地方文化和特色產業結合,社區推廣紅磚藝術活動。社區居民與專家共同打造家園,將紅磚藝術融入社區景觀,以紅磚和酒甕堆砌而成的牆,與楊柳低垂的河面,相互輝映,展現質樸和諧的美麗農村風貌。
接下來參訪埔里的「桃米生態村」,擁有好山、好水的桃米,具有得天獨厚地理風貌,複雜而多樣性的森林、河川 、溼地及農業生態區,野生動植物及原野景觀豐沛,多釆多姿。
生態旅遊也結合村內導覽解說及產業體各種套裝遊程設計,己漸漸成為社區居民另一項收入來源之一。其中最富盛名的是紙教堂,它的來由與桃米人有著深切的關連-地震。在1995年的日本阪神大地震後,一位建築師阪茂先生為倒塌的鷹取教會建造了一座紙管教堂,教堂內共有五十八根紙管支撐起整個教堂,室內與室外的長管椅也都是用紙製作的,教堂裡使用溫暖的黃色燈系,給人一種溫馨沉靜的感受,現在這間象徵著地震重建意義的紙教堂,帶著不滅的精神,遠渡重洋來到了桃米社區,沿續它震災後重生使命。
頭汴國小樂與社區相結合,身邊有這一群默默奉獻的人,相信總有一天,頭汴社區也能開創屬於自己的一片天!