太平區 頭汴國小 江雪珍 陳美玲 2012-12-10 報導

頭汴國小玉山圖書館啟用典禮

臺中市副市長蔡炳坤4日出席臺中市太平區頭汴國小「玉山圖書館」啟用典禮時表示,「投資教育就等於投資未來」,希望此圖書館的成立,能為180位的學生帶來更多的成長及學習。鼓勵玉山銀行繼續秉持熱忱,加碼播下黃金種子,讓更多玉山圖書館滿布臺中。
玉山志工基金會執行長黃男州也表示,閱讀和教育沒有所謂的城鄉差距,閱讀能啟發心靈也能幫助成長,因此,玉山志工基金會陸續在偏遠地區小學打造圖書館,提供最溫馨、最溫暖、最可愛的閱讀空間給孩子們。頭汴國小的玉山圖書館由玉山世界卡貴賓與玉山志工基金會推動的「玉山黃金種子計畫」建造,以黃色為色彩主題進行設計,牆上以插畫營造童話氛圍,象徵孩子們在五彩繽紛的閱讀世界裡悠遊飛翔;還融合太平區的在地文化,在圖書館牆面設計蝙蝠洞、枇杷等插畫,空間規劃上分高年級、低年級閱讀區以及老師陪學童閱讀的導讀區。
全校學生僅約180位的頭汴國小,非常努力創造環境和爭取資源培育學子。看到「玉山圖書館」成立,校長江雪珍感動地說「這是一座愛的圖書館」,是集結所有人的愛心的結果。江校長還說,玉山銀行不但捐贈叢書1千本,更是每年補助2萬元冷氣費與購置圖書經費,為感激玉山銀行的奉獻,日後將更致力閱讀教育,增強學生語文能力,同時也將培養學生懂得知福、惜緣、感恩。