西屯區 大鵬國小 李虹蓉 2012-12-11 報導

『全套式』的新移民教育,大鵬國小實現『我們都是一家人』

位於台中市西屯區的大鵬國小雖與未來經貿園區僅隔一路之隔,但該校的學生結構屬弱勢境遇學生佔4成之多,其中新住民子女比例高達2成,衍生出小朋友對新住民同學的認同及新住民子女如何看待自己家庭組成之價值觀等之新問題,游宗穎校長說:『這些問題如果不防範於未然,日後的孩子學習路將會更加辛苦!』
對於新住民子女的教育,大鵬國小不僅從小紮根,更是從大到小的全面關懷。不但有成人識字班及夜間補校鼓勵外籍配偶就學,更鼓勵媽媽們將家中孩子帶到夜間教室裡一起來上學,補校蔡宜馨老師說:『孩子還小有時候會稍微哭鬧,但安撫一下就又懂事的乖乖畫圖,媽媽也比較放心上課。』另外,針對新住民子女從一年級起即視為一般學生教導,又申請教育優先區之經費辦理多元文化小團體活動,提供教育之公平性待遇;鼓勵新住民媽媽加入志工團隊,拓展生活圈,更甚而依其專長擔任紙黏土社團之講師,或於運動會時推廣故事的美食文化,真正做到『有健康心理的媽媽,才會有健康心理的孩子』的策略。
於本學期初有一對兄弟隨母親自越南遠嫁到台灣來,新爸爸將孩子視如己出,但對於孩子分別就讀五年級及四年級不懂中文,不識國字的情況相當憂心。大鵬國小教務處李秀美主任說:『我曾居住國外一年的經驗,更加能感同身受於這兩個兄弟面對新環境的恐懼,語言的能力是融入的最基本元素』,因此她結合輔導室、學務處等資源,不僅安排學期前十周一天一節課的到一年級班級裡學習拼音、二年級班的『國語遊學走讀訓練』及資源教室二四年級組國語旁聽,更於晨會介紹兩兄弟的故事,提醒全校教師遇到兩人主動打招呼,鼓勵他們勇敢說中文,並安排進入本校田徑隊,開拓他們的朋友圈。
三個多月來的『全中文學習環境』支持,兩兄弟已成功融入台灣的生活,下課時都能看到這兩個兄弟與同學快樂的在操場上打著球,其他的新住民家庭也能充分享受學校提供的適性公平的學習資源,在大鵬的園地中,早已實現『我們都是一家人』的理想了!