烏日區 旭光國小 王心雁 2013-02-25 報導

友善蛇年、幸福蔓延

『史』上最長的寒假終於過去了,為迎接新的學期開始,學校在始業式規劃了一系列活動,包括:校長對於全校小朋友的期許,紫錐花反毒意涵的說明,建璋老師針對友善校園、終結霸凌的宣示,祈願樹活動的成果。
校長帶著小朋友複習「紫錐花運動」手式,呼籲全校小朋友除了勇敢拒絕毒品之外, 亦能勸諫周遭的人拒絕毒品誘惑, 成為一個「勇於向毒品說不」、「規勸朋友拒絕毒品」 的積極進取、自愛自信的健康國民。
建璋老師利用影片宣導,並帶著全體小朋友做營造「友善校園、終結霸凌」的宣示活動。雖然每學期重複相同的活動,但不外乎就是建立小朋友反制霸凌的決心。
上學期末,學校配合教育部「珍愛家庭季」實施「尋找家庭故事」活動,讓每個小朋友對於家庭成員的希望設計了「祈願卡」懸掛於祈願樹上,並期許自己能在寒假中完成自己的願望。小朋友的願望各式各樣,有人希望媽媽不要常加班能抽空陪陪他、有人希望學會煮飯、有人希望學會一樣樂器、有人希望自己能分擔家務…….,透過活動除了了解小朋友的心聲外,也鼓勵小朋友要不斷努力與期許,讓夢想早日成真。