西屯區 大鵬國小 李虹蓉 2013-02-26 報導

櫻閱. 英閱.會快樂

寒冬遠颺,春天接踵而來時,又是櫻花盛開的季節。臺中市西屯區大鵬國小閱心館前方的六株櫻花樹,悄悄的吐露花苞,努力的在枝頭綻放美麗,加入這一季的春天行列。
ㄧ向以推動閱讀為學校特色的大鵬國小,配合時節及活潑的創意,將每天的晨讀十分鐘與櫻花季結合,舉辦一場有花、有書、有希望的『又見櫻閱會』。學校的閱讀推動小組精心規劃在閱心館前的櫻花樹下,鋪著社區民眾捐贈的大地毯,孩子們坐在地毯上,靜享這一個不一樣的晨讀十分鐘。抬頭可看見緋紅的櫻花綻放美麗,低頭翻閱著心愛的童書,耳畔傳來同學們用英文朗誦的繪本。在櫻花樹下寫下今年的新希望,一張張的許願卡掛在櫻花樹上,隨風搖曳,彷彿在為孩子的新年新希望加油、打氣,相約每年2月櫻閱會時,用開心的心情,檢視自己的成長。
活動規劃總召,也是教育部第一屆閱讀磐石推手獎的林益生老師說:『閱讀的喜好,並不是絕對的與生俱來,是需要多所接觸,才能領略看書的快樂。學校用活潑的方式,帶領孩子進入書的世界,這樣閱讀才能深耕每個孩子』;四年二班廖伊雯說:『日本人在櫻花樹下賞櫻吃飯糰,我們在櫻花樹下,聽英文,看故事書,感覺好像到了日本喔!』;圖書志工慧君媽媽說:『看到孩子們喜歡看書,就覺得很感動,覺得大鵬的孩子好有氣質』
在和煦的春陽下,大鵬的櫻閱會,在孩子喜閱的心田中,散播了一顆顆書的種子!