烏日區 旭光國小 吳桂芬 2013-03-04 報導

旭光花燈閃閃

慢慢來的手作趣味

花燈,是一項材料工具簡單的民俗藝術,但其形態變化豐富,從平面到立體,作者必須在多度空間中運思迴轉,才能使作品兼具美感與創意,並且由於燈亮後內外一覽無遺,難以輕易藏拙,因此更要求作工之精細。
有關燈節的起源,相傳兩千年前,佛教傳入中國,第一次月圓時,人們隱約看到月光下有一群天神在翩翩起舞,年年若此。忽有一年,飄來一片浮雲遮住天空,天神隱蔽,人們大為恐慌,各自拿火把來尋天神,從此以後,雖然天神未再現身,但人們卻不覺厭煩,年年點著火把來聚,久而久之就變成了一種風俗,所以,最早「放燈」是用火把。至於元宵花燈習俗,據傳於漢明帝時,道、佛二教鬥法,佛教贏了,皇帝便勒令上元點燈,以示佛法大明,從此才有所謂「花燈」這項民俗藝術的盛行。
今年,在秀玉老師的指導下,楷杰、音樺兩位小朋友參加2013中臺灣元宵燈會以「喜氣洋洋」榮獲佳作;此外,參加2013台灣彰化燈會亦有斬獲,威寧老師指導茵茵、真以「旗球平安」榮獲入選,桂芬校長指導晴晴、佩欣以「花開」同樣榮獲入選,初試啼聲,成績卻不是最重要的收穫,過程中,急不來的手作節奏,才是令眾人最享受的自在,而大家共赴目標那一段合作的日子,更是滿載了美好的回憶~


楷杰、音樺的「喜氣洋洋」


茵茵、真的「旗球平安」


晴晴、佩欣的「花開」