太平區 長億國小 廖智勇 2013-03-11 報導

佛光山雲水書坊行動圖書館—變形金剛書車到來,閱讀更精采

進入二十一世紀,世界各國紛紛以推廣閱讀來打破先天或後天的不平等,提升國民迎接未來的能力、縮短社會上的知識落差。而閱讀是學習的基礎,許多國外的研究指出,兒童的閱讀關乎未來的自我學習發展。
本校為了提昇學生閱讀的能力與培養閱讀的習慣,除了鼓勵學生踴躍到圖書館借書,也儘量安排學生能有良好閱讀的環境;本校本學期有機會邀請到佛光山雲水書坊行動圖書館的雲水書車到長億國小做定期的巡迴服務,對於推廣學生閱讀的成效有很大的幫助。
「閱讀是教育的靈魂,」,因為唯有透過閱讀,才能打破課堂教育的限制,也才有終身學習可能。 雲水書坊行動圖書館的雲水書車不僅提供豐富的藏書供學生當場借閱,還有充滿服務熱忱的故事志工會分享許多生動有趣的故事給小朋友聽,也獲得很大的迴響;在聽故事、讀故事中,學生所感知的訊息,可能帶給他一生難忘的啟示。
尤其書車兩側的電動車翼,小朋友笑稱為「變形金剛」,當它展開時,總會引來小朋友們的讚嘆聲,就像一隻欲展翅飛翔的海鷗,很受小朋友的歡迎。透過書車
的閱讀活動,小朋友可以跨越環境限制,穿梭古今中外,進入另外一個時間與空間。看到書車上有這麼多的各類書籍,小朋友們非常開心,坐在書車阿姨準備的活動板凳上,聚精會神,津津有味的專注閱讀,也有三五成群圍坐在一起討論,或聚精會神的聽故事媽媽說故事。
雲水書車的到來讓學生有不同閱讀型態及環境,除了補充閱讀資源,更覺得很新鮮,增加閱讀興趣,無形間更強化閱讀習慣的養成;很期待下一次「雲水書坊——行動圖書館」的來臨。