龍井區 龍井國小 趙宏國 2013-03-19 報導

龍井國小102年度校園藝術季藝術走進校園展覽活動二部曲「油藝時光-細說油畫」

油藝時光-細說油畫

本學期3月5日至4月17日止是本校藝術走進校園展覽活動的第二檔期「油藝時光-細說油畫」展出時間,本次展覽的美術作品均為油畫,油畫皆由「台灣藝術文化基金會」免費提供。「台灣藝術文化基金會」設立於2009年9月,該會以結合各界力量參與藝術文化建設,創造幸福人生為宗旨。基金會鼓勵以台灣為美術創作主題,推廣藝術風氣,厚植台灣美術發展基礎,設立台灣美術獎及台灣美術新人獎來獎勵藝術創作者。本次所展出的作品為歷屆得獎作品,基金會特別將其分為現實主義、印象主義、超現實主義等畫派來展出,藉由這些畫作的展覽,讓學生學會欣賞藝術,了解各種畫風作品的特色及作者由藝術創作中要表達的想法。
難得的是本次的畫展培養了一批三至六年級的小小解說員,訓練學生發表的台風、讓學生闡述看畫的個人心得,加上作者創作理念來引導班上其他同學欣賞。學生藉由解說導覽過程,能更深刻了解到作者創作的意念、更近距離親近畫作,進而能喜歡繪畫、愛護作品,期使每位學生都具有「美」的欣賞能力,將生活美學落實於學校生活中,相信這些活動有助於學生藝術文化的涵養,也讓校園充滿藝術的氣息。
在各班安排的參觀時間內,由自己的小小解說員親自上場為同學們解說,同學們都說這些解說員台風穩健、解說明確有趣,他們獲益很多,希望下一檔期也要報名擔任解說員。
藝術走進校園,希望同學們把握這次好機會,好好欣賞台灣藝術文化基金會帶來的百萬名畫展,未來也有機會成為一位台灣出色的藝術家。