太平區 頭汴國小 江雪珍 陳美玲 2013-04-21 報導

頭汴國小生態教學本位課程

頭汴國小掌自然景觀、社區資源深具特色,雪珍校長鼓勵全體教師握學校的優勢條件,運用靈活的人力規劃、環境設施、自然條件、社區人文等特色資源,創造出具備課程和學習意義的活動,發展學校的特色,開創教育的新價值。
雪珍校長與教導美玲主任帶領全體教師,規劃頭汴國小生態教學學校本位課程,運用學校的差異性建立新的價值曲線、以真實情境,草根課程,表達在地生活文化、營造頭汴學校特色、行銷頭汴國小。
經過全體教師討論,決定六個年級的生態教學路線:
一年級:磨仔墩為主(百年芒果樹、庚仔寮坪福德祠)
二年級:太平高爾夫球場為主(觀音寺、林記石雕、羅老師的家、百年龍眼樹)
三年級:阿財伯童玩花園(古農具展示、神社遺址)
四年級:頭汴派出所、聖和宮、蘆薈園、百年樟樹、慈蓮堂
五年級:咬人狗坑步道、台灣潭
六年級:蝙蝠洞、護國清涼寺、 136
全校老師並決議每年的五年級辦理校外交流活動,歡迎有興趣的學校與我們連繫喔!我們會非常用心規劃生態教學路線,讓您們永生難忘喔!