神岡區 神岡國小 鄭仲龍 2013-05-21 報導

滾地球的奇幻之旅

一年一度臺中市國民中小學科學教育園遊會,5/18於臺中自然科學博物館前廣場舉行,因縣市合併後,學校數較多,各區採輪流參加方式,神岡國小代表神岡區前往設攤,今年主題因「少年pi的奇幻漂流」之故,所以主題設定圍繞「科學Π的奇幻之旅」,設攤的各校因此絞盡腦汁,設計符合主題的科學遊戲,計有數學、物理、化學、應用科學、生物、地球科學這幾類的科學教育活動,從困難至簡單原理應用皆有,帶給學生不一樣的園遊會體驗活動。
神岡國小今年主題設定為:「滾地球的奇幻之旅」,球的滾動速度除了跟坡度有關以外,與材質、大小等都有絕對的關係,不一定大就會滾得比較快。所以,從操作活動前的猜測,實際體驗不同材質的球形物體,感受重力作用下,球的滾動速度不看球體大小,而是看球的重量。
這次參展的操作工具,感謝五年五班心蘋老師、學生家長的協助下完成,還有五年五班的學生一起來協助活動導覽說明,當天在老天爺幫忙下,上午天氣還算不錯,參與的學生及家長還蠻多的,各攤位都受到大家的歡迎,我們神岡國小的攤位也不例外,許多大大大小朋友都感興趣,尤其操作完畢後,還會與心蘋老師,自己的長輩討論,為什麼有這種結果,討論熱烈,也起了科學教育的目的,讓我們一起來期待明年的盛會。


原理說明


操作示範


工作團隊


實際操作


結果討論