烏日區 旭光國小 洪威寧 2013-06-06 報導

一技在身 勝過呼天喊地、求神拜佛

昨日(四日)下午烏日區旭光國小於大禮堂特別邀請高年級的同學一起來學習現代的「起死回生術」------CPR(也就是心肺復甦術)。而何謂心肺復甦術呢?就是英語簡稱的CPR(cardio pulmonary resuscitation),當呼吸終止及心跳停頓時,合併使用人工呼吸及心外按摩來進行急救的一種技術。人體在停止呼吸四分鐘內肺中與血液中原含之氧氣尚可維持供應,故在四分鐘內迅速急救確實作好 CPR時將可保住腦細胞之不受損傷而完全復原,在四到六分鐘之間則視情況之不同腦細胞或有損傷之可能,六分鐘以上則一定會有不同程度之損傷,而延遲至十分鐘以上則肯定會對腦細胞造成因缺氧而導致之壞死。所以學好CPR的技術對現代人可是不可或缺的喔!
而用心的校護姿君阿姨特地為小朋友準備「安妮」,鉅細靡遺的解說和反覆詳實的實作示範後,讓小朋友先觀摩正確的CPR方法再一一請小朋友上台練習,果然小朋友都能正確的按照校護姿君阿姨所教的CPR步驟來按壓和給氣,動作絲毫都不馬虎;雖然都還有些生澀,但是從他們自信的眼神,相信在未來旭光國小的孩子們都是急難救助的小小救護員。