烏日區 旭光國小 廖有利 2013-06-06 報導

山坡上的開心農場

旭光國小位於成功嶺與國道1號旁的山坡上,擁有視野優美與豐富的校園生態,本學年規劃了「開心農場」,是學校特別利用校園中庭開發出來的,在會長陳世文先生這位園藝專家的帶領下,特別利用社團活動課帶領一群小朋友來種植蔬菜。
在這個位於學校中心點的地方,每天小朋友都會經過這個美麗的「開心農場」,觀察蔬菜成長的過程,並藉此親近大自然,也了解了農夫的辛苦,在經由實際觀察與照顧,讓小朋友體驗生命的奧妙與喜悅。
奇妙的是在這兒可以發現紋白蝶幼蟲、蝴蝶、與螞蟻、蚯蚓、蜜蜂等等昆蟲....,等於進行豐富的學習之旅。
當小朋友看到自己親手種植的疏菜長大後,就能了解食物是多麼得來不易,進而更珍惜資源、珍惜生活,達到環境保護的實踐與反省。
(旭光有位辛苦的工友伯伯-每天都會風雨無阻地幫小朋友照顧這些美麗的蔬菜哦,真得感謝這位可愛的伯伯啊!)


辛苦的工友伯伯


校園蔬菜


校園蔬菜


校園蔬菜