烏日區 旭光國小 謝憲雄 2013-06-10 報導

921時光之旅

地震教育園區參訪活動

1999年9月21日清晨1時47分,台灣中部發生芮氏規模7.3的強烈地震,造成的傷亡及財物損失為近百年來臺灣最大的地震災害之一。
為提醒大眾重視防震及救災措施,九二一地震發生後,政府及學者專家認為霧峰鄉光復國中基地中的斷層錯動、校舍倒塌、河床隆起等地貌,在幾個候選地點中條件最好震後地貌保存完整。 便於光復國中現址,規劃改建「地震紀念博物館」,以保存地震原址、記錄地震史實,並提供社會大眾及學校有關地震教育之活教材,後於2001年2月13日正式定名為「九二一地震教育園區」,以彰顯其紀念及教育意義。
在2013年5月29日這天,為了讓學校的同仁不要忘記天然災害所帶來的災難,總務處利用了週三進修的時間,安排了一場「921時光之旅」,參訪了「九二一地震教育園區」。藉由教育園區的參訪,喚起大家對地震、風災、水災等天然災害的重視及預防,也期望教師在教學上能將防震、防災與救災措施融入,讓學生能從小養成居安思危的觀念,在日常生活中遇到這些災難時,能自救救人,以期減少傷亡及損失。