大肚區 山陽國小 蕭弘卿 2013-06-18 報導

山陽國小的神祕嬌客-黑冠麻鷺

文/余素蕙 照片/趙于萱
平地罕見的黑冠麻鷺,十一年來首次現身在山陽國小北棟校區的苦楝樹上,由北棟三樓教室的窗前就可以清楚近距離觀察到鳥窩及孵蛋的情形。若您看到牠們正在孵育幼鳥時,請靜靜在旁邊觀賞,不要驚擾牠喔!黑冠麻鷺對人的警戒心不是很強,但是千萬不要用手電筒或照相機的閃光燈去干擾牠。
黑冠麻鷺在台灣不算常見,連許多鳥會的會員都沒有近距離觀察成鳥育雛的情形,而圖鑑上也沒有紀錄黑冠麻鷺育雛這麼好的角度。既然牠們已經在這裡築巢了3個月,應該要好好介紹給大家認識,以免錯失良機。
黑冠麻鷺是鷺科的鳥類,體型比夜鷺小一些,頭上近黑色的冠羽是牠的特徵。照片上有一對成鳥在三個月前築巢,牠們會輪流孵蛋,近日終於發現幼鳥探頭,及公鳥與母鳥換班輪流照顧幼鳥的畫面,而且鳥巢裡仍然有其他鳥蛋未孵化,其畫面真是神奇,特公布於學校的網站跟大家分享。
山陽國小似乎是復育豐富生態的好地點,在校園內經常發現三對樹鵲在南棟生態水溝邊的樟樹上其他還曾經發現過紅嘴黑鵯、番鵑、小捲尾、白頭翁、綠繡眼.....非常多的鳥類和昆蟲,更不用說多樣性的植物,是獨天得厚的自然環境,應該要好好珍惜,牠們是生命教育教學最好的題材,希望山陽國小的師生及家長們都能好好保護黑冠麻鷺的家,不要去打擾牠們、破壞牠們好不容易建築出來的「愛窩」,牠們可是山陽國小的神祕嬌客。

黑冠麻鷺介紹
主角:黑冠麻鷺,為稀有之留鳥。
特徵:全身長約47cm。頭上黑色,後頭有冠羽。背部暗紅褐色,有黑色細
橫紋。眼先藍色,腹面淡黃褐色,臉、頸側、胸側紅褐色,腹中央
有暗色縱斑。飛行時,飛羽黑色,末端紅褐色,初級飛羽末端有白
斑。幼鳥:背面灰褐色,密布黑、白細斑;腹面黃褐色,有縱斑。
分布:低海拔密林及山泉溪澗中。
習性:性隱密,喜單獨活動;遇侵擾則挺直脖子佇立不動。喉部常發出「波—
波」之聲。經常在林下、溪澗、陰暗潮濕之處,憑藉部分聽力尋找
獵物,啄食地表或地表下之蚯蚓、蝸蝓與節肢動物等生物為食。


黑冠麻鷺。


辛苦的孵蛋。


爸媽一起照顧小黑冠麻鷺。


小黑冠麻鷺長大了。


小黑冠麻鷺張大嘴巴,真可愛。