新社區 福民國小 劉美玉 2011-04-22 報導

校園動物特寫--鬼臉天蛾

友善校園--動物篇-1-鬼臉天蛾

福民國小地處新社區的偏遠山丘上,依山傍水,自然景觀美麗,生態多元豐富。
學生們每天都會在校園內發現可愛的小昆蟲、小動物。每當學生們發現小動物時,總會高興的跑到辦公室通知老師。老師就拿著相機,跟著學生們一起衝到現場拍照記錄。師生們就以這種快樂的方式,享受學習的樂趣;師生們就以這種自然的方式,進行生命教育與環境教育。師生們每天都以實際的行動,將「友善校園」的精神,融入在校園生活中。
「好東西,要和好朋友分享!」現在,就請各位享受自然樂趣吧!

【鬼臉天蛾】
鬼臉天蛾 Acherontia lachesis (天蛾科)又稱人面天蛾,中型,頭胸背板擬態鬼臉或骷髏狀,眼凹陷具白眼框,鼻直,嘴紅色如血,前翅斑紋如服飾華麗,停棲如禪坐的高僧,後翅底色黃色區域較少,黑色橫帶較寬、粗獷。本屬有2種,另一種為後黃鬼臉天蛾,外觀都很相似但後者後翅底色大半黃色有2條黑色橫帶較細窄, 極為罕見。本種分布於低、中海拔山區,夜晚會趨光,白天停棲與翅色近似的樹幹,若有騷擾或碰觸會發出咕、咕的叫聲驅敵,幼蟲體型肥大,體色有黃、綠、褐等多種,體側有斜向的斑紋但變異頗大,幼蟲寄主豆科、木犀科、紫葳科、唇形科等多種,曾見於槭葉牽牛、金露花、杜虹花、青楓等植物棲息。(資料來源:嘎嘎昆蟲網http://gaga.biodiv.tw/9507bx/684.htm)


鬼臉天蛾--幼蟲-1


鬼臉天蛾--幼蟲-2


鬼臉天蛾--頭部


鬼臉天蛾--尾部


鬼臉天蛾