和平區 梨山國中小 魏兆成 2013-07-15 報導

2013海外華裔青年將英語帶進全國最高學府~梨山國中小

海外華裔青年將英語帶進全國最高學府~梨山國中小
7月8日早上9時,來自美國的6個大朋友(4位來自紐約、1位波斯頓及1位加州等,學歷均是高三畢業即將進入大學就讀)及本地1位英語替代役男及1位英語專長之大專生,組成了英語服務營隊,在台中市最高學府梨山國中小進行本年度華裔青年英語服務學習營的始業式,在教育部、僑務委員會及臺中市政府的支持下,秉持著照顧偏鄉地區孩子的原則下,不收取任何費用,讓學生沒有負擔的快樂學習。梨山國中小已是第三年辦理華裔青年志工英語服務學習營的活動,自7月8日起至7月19日止為期兩週的時間,參加之同學包括梨山國中小小學部及平等國小共計46位,目的在讓大梨山地區的子弟們在暑假期間,仍然可以在校園裡進行免費的外語學習,能夠和大哥哥、大姊姊用英語面對面交流,體驗外語生活在地化的異國學習,大家均非常期待和珍惜這次難得的機會與體驗。
今年梨山國中小暑假的營隊規劃,除了有華裔青年志工英語服務學習營外;尚有由台灣師範大學邀請對岸大陸優質大學生到偏鄉課輔的活動(7月15日至7月19日),2013孔子行腳活動,期使學生有個快樂的暑期生活。
各項營隊中,以華裔青年志工英語服務學習營為期兩週的時間最長,這項活動是由教育部核定並補助經費辦理。每一年,在僑委會的篩選,挑選出優秀的華裔青年返台進行服務活動,一方面讓偏鄉孩子有英語學習的機會,一方面也讓這群華裔青年更認識台灣、更喜歡這塊土地。他們七月初返台後,先在台北劍潭進行一週的教育訓練,再依照指定分配的學校,到各縣市核定學校進行為期兩週的英語服務學習營,透過活潑、更貼近生活的各種教學設計,讓偏鄉孩子也能快樂地學習英語。另預計於7月19日早上10時辦理結業式。