大安區 海墘國小 藍同利,攝影:陳嘉慶 2013-11-15 報導

種稻學品格:感恩惜福,善用資源

種稻達人黃爺爺的感恩課程

配合大安農會四健會的"實在好味稻"課程,一大早幸真老師,嘉慶老師和農會洪先生,一起帶著孩子到飽滿金黃的稻田旁體驗割稻,感謝黃媽媽幫忙接送,還幫孩子們準備裕珍馨的酥餅點心,稻米達人黃爺爺耐心的示範正確動作,並一一修正個別指導孩子們正確的執刀動作,接著孩子們興奮的分組比賽,哇!真是收穫滿滿啊!
黃爺爺說:過去一甲地人工收割一個人做要足30個工作天,農村裡人手有限,所以都是"放伴"互助幫忙,現在機械化,短短二個多小時就可以收成完畢;黃爺爺不忘提醒孩子們,一定要珍惜糧食,感恩農夫的辛勞!
回到學校後,孩子們送給校長一個神秘禮物--一個孩子們集體創作的稻草人,真是太棒了!


孩子們手作的稻草人


動手割稻收穫多


稻米達人黃爺爺指導割稻


渝晴和爺爺快樂合照


黃爺爺精彩的解說,不忘提醒孩子們一定要學會感恩惜福