后里區 后里國中 賴勝豐 2011-05-03 報導

靜思茶道-感恩、尊重、愛

心發好願、口說好話、身行好事

后里慈濟小隊於5月2日(星期一)下午假本校映眉樓川堂,辦理「靜思茶道-感恩、尊重、愛」活動,藉由「茶道」儀式作為個人修行的方便法門,期待每個同學都能注意自己的外在儀容,進而提昇內在心靈,以禮待人、愛護環境、美化人生。
現代人已不如往昔社會講究生活禮節,禮儀漸漸流失,「茶道」不能只著重在品茗的「茶」本身,或只在茶道課時,才專注於美感。「喝茶」是解渴,而「品茗」則是享受茶湯的香氣與滋味,藉由一杯茶和精緻的點心可以美化生活,「靜思茶道」有別於傳統茶道,不著重在喝茶的技術及茶葉的好壞,而在於「靜思」,並將禮節與美感落實在日常生活中。
麗妃師姐溫柔的語調闡述,配合諸位師姐優雅的現場示範,詳細介紹杯子的拿法和奉茶禮,讓在場的同學對茶道有更深入的體驗。同學們在諸位慈濟師姐細心指導下,親自奉上茶和點心給在場每一位同學,現場洋溢溫馨和善的氣氛。
陳聯鳳校長在結語中勉勵同學,五月是感恩月,希望同學把靜思茶道的精神與美善帶進家庭,這將是母親節最好的禮物。慈濟靜思茶道從心懷「感恩」出發,落實於生活實踐,喝三好茶(心發好願、口說好話、身行好事),對於他人表達心中的「感恩、尊重、愛」,重視個人品德修養的薰陶,循規蹈矩遵守校規,進而正視家庭的倫理,乃至於促進社會的祥和。


麗妃師姐主講


師姐優雅的現場示範


諸位慈濟師姐細心指導


諸位慈濟師姐準備茶點


陳聯鳳校長結語勉勵同學