外埔區 鐵山國小 鐵山國小新聞報報 2013-12-12 報導

二年級的小小認證王!

晨間閱讀~我愛看故事!

鐵山國小二年級學生,在慧娟老師指導下,個個愛讀書,每天晨間都靜靜的看課外讀物!

(一)建立班級閱讀情境,規劃班級圖書角。放置適合班上學生閱讀的各類書籍,包括孩子們喜歡的巧連智、國語日報週刊、教師所提供搭配課程的各類書籍及定期至圖書館更換之圖書。

(二)心得展示:將學生優秀的閱讀心得作品,張貼於公佈欄展示,以利同儕間觀摩學習,並可提升學生的榮譽感與閱讀興趣。

(三)實施方式:晨光閱讀、「每日一文」作業、說故事時間、閱讀測驗、 出口成章、閱讀心得記錄、閱讀認證、 經典背誦、唐詩背誦、加強造詞及造句的練習。其中閱讀認證是: 全班加入「中市閱讀認證網」,鼓勵對讀過的書籍做閱讀認證。(由於認證網的題目沒有注音,因此透過班親會宣導此項措施,需請家長幫忙指導。)而經典背誦:則配合品格教育背誦弟子規、三字經,既可學習做人的基本道理,又增加識字及文學基礎。

透過班親會宣導閱讀的重要: 除請家長幫忙指導閱讀外,並鼓勵親子共讀。也推薦國資館網站的電子書資源,期盼給孩子們更多的閱讀方式,以提升閱讀樂趣。

在校時間,老師經常分享繪本的內容,一段時間後,學生也變得很喜歡上台故事分享。
透過閱讀認證系統,留下閱讀的軌跡,還會自己編小書,故事內容讓人耳目一新,很有看頭!