后里區 后里國小 曾哲仁 2011-05-06 報導

后小tchouk,tchouk,tchouk

本校巧固球隊運動,由宋禮彰校長擔任火車頭,透過全校教師的協助與配合,將巧固球運動融入體育教學課程,使巧固球運動頓時成為后里國小的全民運動,每到下課時間,操場上總是充滿著「tchouk」的回音。
巧固球隊於民國99年9月成軍,由宋校長擔任總教頭,訓導主任擔任教練,以4年級學生為組訓對象,利用早上晨光時間進行訓練。本校學生從未見過巧固球,亦未看過巧固球比賽的情況,因此,本校結合體育教學課程,經由影片欣賞、規則講解到實際練習的過程,使學生慢慢瞭解「君子球」的由來及此項運動的技巧與規則。
本校巧固球隊於99年11月參加第1次比賽,因學生首次參賽無法適應而慘遭淘汰。雖然比賽挫敗,但仍澆不熄隊員參加巧固球隊的鬥志,並於平日加強各項動作的訓練及規則的說明。隊員於99年12月參加中正盃巧固球錦標賽中表現優異,榮獲國小女生丁組冠軍。此外,更於100年5月3日南下嘉義東石國中參加100年度全國師生盃巧固球錦標賽,榮獲國女生丁組冠軍。巧固球隊有此輝煌成績應歸功於全校師生的共同參與,以及家長會的鼎力支持,期望未來能再接再勵,展現后里國小的學校特色!