后里區 后里國中 賴勝豐 2011-05-06 報導

春燕呢喃恩情濃-生命教育活教材

生命教育活教材

萬物甦醒,繁花盛開的春天,燕子又飛回來,落腳在各班教室走廊天花板上,校園內充斥春燕呢喃低吟的聲音和啣泥築巢繁忙的身影,一切都顯得活力十足。
隨著天氣漸暖,各個巢穴雛鳥陸續孵化,抬頭不難看到,雛鳥張大嘴巴討食的可愛模樣,親鳥來回穿梭於樑柱間共同餵食,忙碌又溫馨的畫面,成為校園中生命教育最佳活教材。
自然科廖本謀老師表示:初期公鳥餵食次數較多,母鳥多在巢中抱雛,每小時餵食次數9~15次,每天餵食次數共約200次,可以看出每對家燕加上雛鳥所食用的昆蟲量相當驚人。根據專家估算,一隻燕子在整個夏季大約可以吃掉50~100萬隻蚊、蠅、蚜蟲等昆蟲,對於消滅蟲害和維護環境衛生有卓越的貢獻。
五月是感恩月,雛鳥在父母的悉心照顧之下,經過約略三個星期的飛行訓練,便可離巢高飛,展開自己的獨立生活。在這個生命循環之中,充分體現父母對子女的無條件愛護。


親鳥餵食景象


燕子築巢


飛行訓練