梧棲區 梧南國小 林文瑛 2014-02-21 報導

防震防災一起來,地震災害不會來~

梧南國小於2月20日星期四8時40分進行防災演練,全校師生聽到地震警報聲響後,迅速做好防護措施,打開教室大門、關閉電源、立即蹲下保護頭部,做好防震準備。
疏散時,各班小朋友在導師的引導下,以書包保護頭部,力行遵守「不推、不語、不跑」,按照學校規劃避難逃生路線,往學校空地(操場)避難,各班清點並回報人數。從教室到操場集結僅一分半鐘就完成,小朋友在防災避難的應變能力進步很多,值得讚揚。
接著進行滅火器演練,主任示範如何使用滅火器,遵守口訣「拉拉壓」,學生認真聽主任講解滅火器的使用方法,並實際操作,學生都能學得如何正確地使用滅火器。最後進行消防栓設備演練,老師示範如何使用消防栓,並提醒學生需兩手緊握水龍帶。
透過今日進行的防災演練,加強宣導學生防災逃生常識,使學生由實際操作及演練中,熟悉消防器材的使用,進而提升全校師生災害發生時應變逃生與基本防救能力。