南屯區 永春國小 魏麗枝 2014-03-09 報導

創新教學在永春~數學亮點工作坊9

你知道「永春學校操場草皮的面積有多大嗎?」,「學校籃球場的面積是大約是多少平方公尺?又是多少平方公分?」,這些問題您答得出來嗎?
本次工作坊老師們的學習目標就是探討四年級的小朋友發展1平方公尺的面積量感┬的教學,在前2次的工作坊共同討論教學流程後,工作坊四年級老師共同安排了3節課的教學活動,進行教學活動,並拍攝教學影片在本次工作坊進行討論。本單元教學設計群所安排的「面積」教學為了學生面積概念連貫,先進行了用相同長度繩子在方格紙上圍出不同長方形之活動,透過操作及討論讓小朋友了解周長相同、所圍出不同的長方形面積也不相同,並熟練周長及面積意義及算法後;透過第1節課活動經驗,第2節改以長繩子圍出大的長方形或正方形,引出1平方公尺的面積單位,第3節課再請學生用所拿到的月曆或舊報紙做出1平方公尺,再用鋪排、切割等操作理解平方公尺和平方公分的關係。
本案「面積」單元,由於教學流程從培養學生量感出發,串連一系列的學生操作活動,在實施教學時,學生在操作時興趣高昂,秩序較不易控制,學生都很高興的用手中繩子圍圖形和用紙張做1平方公尺面積之正方形,雖然秩序不好控制,但是學生都參與有意義的學習活動。雖然因為學生操作能力及速度不一致,與原設計構想仍有部分出入,教授領導工作坊教師群透過影片一邊播放一邊討論,提供讓教學設計更符合教學現場實施的方式,是一次成功的教學研究喔。


認識面積和周長的意義


用一樣長的繩子在方格紙上圍長方形


一起做出1平方公尺


比一比,1平方公尺是多少平方公分呢