梧棲區 梧棲國小 陳靜芳 2014-03-10 報導

閱讀行腳 參訪圖資中心

梧棲國小利用地利之便 善用在地資源:圖資中心

閱讀不只是一個名詞而已,而是一種行動力。
梧棲國小為了讓孩子更多元的閱讀,利用地利之便,每學年安排一到六年級的學生,到圖資中心學習。一年級參觀及認識圖資中心,並能使用自動借書機和還書機;二年級學會看線上兒童繪本; 三年級學習能利用學校圖書館網頁和中部公共圖書館聯盟系統,上網借書和還書;四年級學會利用國立台中圖書館電子資料庫指南,閱覽及查詢資料;高年級則是更多元的使用國立台中圖書館及臺中市文化局的電子書服務平台。由淺入深的課程,目的是讓孩子們在小學階段,清楚了解圖資中心能提供的服務,也能在日常生活中善用和愛惜公共資源,進行自我學習。
此外,閱讀推動教師更用心的製作和更新"大家來尋寶"的圖書海報,不但介紹好書,更設計有獎徵答,答對的孩子有獎勵,還可參加期末的抽獎。"大家來尋寶"可是頗受全校學生熱愛的課餘活動之一呢!


出發囉!大家好開心!


不同年段,設計學習深淺不依的課程!


大家來尋寶,閱讀後填寫問卷,答對有獎,還有機會參加抽獎!


大家來尋寶又開始囉!快來看看這一期介紹什麼?