南屯區 永春國小 魏麗枝 2014-03-19 報導

教學創新在永春~數學亮點工作坊10

經過9次工作坊會議的洗禮,回顧本專業社群一年來的學習歷程及成果,工作坊成員在各年級學生概念診斷部分之成長,在培養學生量感及數感探究教學之成長學習活動中,我們執行並學習了行動研究的歷程,也碰到要針對不同年級、不同概念內容探究的挑戰,而探究教學從教學設計、實施教學後再修正教案,時間依舊不足。
從游教授和謝教授一年來與工作坊成員共同討論分享中,我們也深刻的感認在師資培育階段培養足夠的數學CK及PCK能力的重要。工作坊成員在1年的活動中嘗試各種教學活動的轉變,並錄製教學影片,精神令人感動。在教學影片中,看到學生都很高興的參與有意義的學習活動,對於概念的發展產生很大的助益,帶給社群成員們莫大的鼓舞及動力,共同期待開展下一個學年度社群老師們的成長活動。


教授與老師們的討論對話


一群認真的老師


教學影片展現一年來的成果和歷程


成員共同討論分享描繪工作坊的成長歷史