太平區 新光國小 林智慧 2014-04-24 報導

四種教養方式

102學年度第二學期教育志工成長課程(二)

為提供學習的管道,給予教育志工充電與專業訓練,增進自我學習與成長的機會,本學期繼續安排一連串的教育志工成長課程,讓有興趣的志工及老師參加。
103年4月15日第二堂課特別聘請致力於社區營造的愛作伙社區家庭發展中心蕭瑞蘭老師解說「四種教養方式」─絕對權威型、民主權威型、寬鬆溺愛型、忽視冷漠型。
「絕對權威型」的父母,對子女高要求、高控制、高拒絕、低供給、低溝通,導致子女表現較低的自重感、較差的社交技能、較低的學業成就、較負面的自我概念,甚至會比較壓抑、或反而具有高度攻擊性。「寬鬆溺愛型」的父母,對子女高供給、低要求、低控制、低溝通,對子女行為不做任何約束,只是不斷給予,反而導致子女出現較不成熟的行為、較有攻擊性、較不願承擔責任、較不獨立。而「忽視冷漠型」的父母,對子女缺乏感情關注,低要求、低控制、低溝通、低接受度,導致子女表現出混亂的社會關係,衝動和反社會行為,在能力及學業表現上落後同儕。這三種教養方式,對子女的影響都是負面的。
未成年的孩子,需要可學習可遵循的典範,父母就是孩子最好學習的對象,適度的權威反而能要求孩子成熟、有責任感,而適度的民主則允許親子雙向溝通、讓孩子在安全的引導下學習獨立。這類型的父母對子女高供給、高要求、高溝通、低控制,孩子懂得尊重順應父母的要求,表現出較高的自重、較獨立、較多的助人行為,主動追求學業成就,對子女的影響是正面的。
讓我們學習當個民主權威型的父母吧!透過自我察覺、反思與改變,或是參加親子教育成長團體,都有助於親職能力的提升。蕭老師也提供一份簡單的檢核表,幫助與會學員檢視自己的教養方式是哪一類型,找出自己不足的地方,慢慢修正,朝向更稱職的父母邁進。看到志工們認真學習的模樣,不禁覺得,當他們的孩子,真幸福。


主任介紹講師


學員用心筆記


學員專心上課


講義 (1)


講義 (2)