太平區 新光國小 林智慧 2014-04-24 報導

一砂一世界

102學年度第二學期教育志工成長課程(三)

為提供學習的管道,給予教育志工充電與專業訓練,增進自我學習與成長的機會,本學期繼續安排一連串的教育志工成長課程,讓有興趣的志工及老師參加。
103年4月22日第三堂課特別聘請志工隊長教大家製作好看又實用的「瓶中砂畫」。首先將精鹽倒在紙上,再拿粉筆和鹽巴輕輕研磨,就可以幫鹽巴染色,雖然粉筆只有紅黃藍三原色,但志工們各個巧手慧心,經過不同比例搭配,調出薰衣草紫、芥末黃、奶茶褐、粉嫩的馬卡龍色等繽紛色彩,大家分工合作,很快就把砂畫原料準備好了。再來將染色的鹽巴小心裝填到玻璃罐中,一層層不同的色彩堆疊起來,就像一幅潑墨山水,不論是暖色調還是冷色調,還是對比色混搭,都呈現不同的美感。最後用厚紙板封口,加上棉紙、緞帶、種子、彈珠裝飾,一個漂亮的祈福擺飾就完成了。也可以再加工變身成為名片座、便條紙夾,好看又實用。
利用隨手可得的材料,加上巧手慧心,就能化腐朽為神奇,讓生活中充滿樂趣,這也是志工隊的特質,成就別人也成就自己,你好我也好,提昇人我的價值與品質,讓世界更美麗。


學員合影


動手做


動手做2


作品


作品2