北屯區 僑孝國小 黃俊傑 2014-05-05 報導

防災你我他,災害不用怕

僑孝國小防災演練

為了落實防災教育觀念及熟悉逃生流程,僑孝國小特別於配合地震警報系統試播時,配合臺中市消防局第八大隊北屯分隊舉行消防暨逃生演練,期能提升防災知能,面臨災害時不慌亂、不緊張,達到「多一份防火準備,少一分生命財產損失」的目標。
僑孝國小校長胡志道表示:「臺灣地處於地震帶上,加上地球暖化效應,本身面臨的天然災害很多,包含風災、火災、水災…等等,所以平常就要落實防災準備,等到萬一面臨災害時,我們才有最充分的準備。」因此僑孝國小平常除了落實推動家庭防災卡,規畫逃生路線,並配合政府政策,每年舉辦兩次防災演練。
這次學務處為了增加臨場感,除一般地震演練之外,另外特別商請臺中市消防局第八大隊北屯分隊,由隊長戴志英及率領消防隊同仁,分組實施滅火器教學、消防栓射水體驗、以及煙霧室逃生體驗。全校的師生均對本次體驗課承給予熱烈的迴響,許多學生是第一次接觸到消防器材,不僅對於整個消防設備的使用有高度的認識,更可以促進學生對於防災觀念進一步的落實,消防隊親民的態度更獲得師生高度的讚許,本次演習可說成效優良。


師生體驗消防栓射水


消防隊員指導學生滅火器使用


學生進行煙霧體驗


學生進行地震躲避演練活動