北屯區 僑孝國小 盧秋菊 2014-05-09 報導

感恩畫像,堆砌僑孝滿福堡

畫出最想感恩的親人

作家方素珍曾為一位失去母親的朋友,寫一首新詩『母親節』,詩的大意是:「她不喜歡母親節,因為每逢這個日子,眼淚就不聽話、老師要學生畫媽媽,所以,弟弟就把她的臉畫在媽媽穿過的衣服上,當成是媽媽的畫像,如此讓作者更想念媽媽」。
有鑑於此,僑孝國小今年舉辦不一樣的感恩畫像競賽活動,希望學生透過畫紙表達對親人的感恩,可以畫媽媽、阿嬤、爸爸...等,學生發揮創意自由創作。首先,每個班級選出優秀畫作參加校內初選,各學年再選出優秀作品,進入第二階段競賽。接著,學校與社區大量販店合作,這些優秀作品將再參加校外競賽。其中,一張優秀畫像獲選為三年級第一名作品,是由智勝同學創作,畫中的奶奶手中拿著一朵康乃馨,笑容可掬,她的背後還有美麗的彩虹,非常傳神!
最後,由愛心志工隊協助布置,把每一班選出的畫像佳作,細細的張貼,一張一張的推疊成一座畫像城堡,稱作"僑孝滿福堡",以及通往城堡的畫廊。上課中,老師帶全班一起來欣賞畫廊;下課時,有些學生在喜歡作品前駐足。二年級巧茹在一張作品前思考:這是我同學畫的,她畫得很好!
其實,僑孝滿福堡,也是一座溫馨的美術館。