北屯區 僑孝國小 黃俊傑 2014-05-13 報導

為愛拒毒,落實反毒

僑孝國小防治藥物濫用、春暉專案及紫錐花運動專題報導

反毒是一個世界的課題,因為毒品會逐漸侵蝕人體身體與心靈,讓人逐漸被毒品所控制。然而毒品包裹著美麗的糖衣,從最早的嗎啡、海洛因、速賜康等傳統毒品到現在的安非他命、K他命、喵喵…等,其形態、偽裝型態與變異層出不窮。學生因年輕識淺涉世未深,對次文化的引誘抵抗力較弱,易受外力或有心人士的影響。因此為了配合防治藥物濫用、春暉專案及紫錐花運動,本校舉辦一系反毒活動來強化學生反毒觀念及對毒品的認識。
本校一剛開學時,即利用班會時間,配合教育部以「為愛拒毒」為主題,請中高年級學生針對拒毒、反毒等議題,進行廣泛深入的探討,提升學生對於毒品的危害的認識。
在三月份時,本校特別邀請王人杰藥師,從專業醫學的角度對學生做反毒宣導,王藥師對於複雜的藥物濫用問題,用深入淺出的方式讓學生深刻了解毒品的危害,對於學生防治毒品觀念有進一步的提升。
四月份時,特別與中台科技大學春暉社合作,共同舉辦「推動紫錐花運動拒毒萌芽」宣導服務學習,針對本校課後照顧班同學進行反毒宣導工作,透過闖關遊戲方式,讓學生對毒品有正確認識。除了自己不碰觸毒品之外,也對於週邊同學朋友,勸他們不要吸毒,以落實整體防治藥物濫用、春暉專案及紫錐花運動。
校長胡志道表示:「反毒拒毒是一個漫長艱苦的過程,然而對於學生卻是最有益處的。」吸毒不僅會毀了自己,同時對於家庭及社會會產生重大影響,因此僑孝國小對於防治藥物濫用、春暉專案及紫錐花運動會持續落實。