后里區 后里國小 呂秋柑 2011-05-23 報導

后里國小生命教育體驗活動--學生坐火車種稻趣

透過學校與農糧署合作,由宋禮彰校長領軍,教務林家元主任精心策劃,全校教職員工全員投入,促成此次學童種稻體驗活動的因緣,感謝泰安村陳姓農友的支持,提供農田供學童作種稻體驗活動,從活動系列規劃以彩繪斗笠為開端,接續進行寒假中學童稻苗培育、插秧前祭天儀式、真實農田插秧、除草、施肥、撿拾福壽螺、稻穀收割及本學期最後的米食文化之旅一系列活動,透過讓學童從真實的稻苗培育到稻穀收割、製作食物等過程,讓現代學童真實參與稻米的生長過程,體驗農夫「鋤禾日當午,汗滴禾下土」的辛勞,更體驗「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的感受,讓學生體會自身生活中的幸福,衍生知福、惜福的心。
在活動過程中,學童終於知道原來農夫真的很辛苦!原來我們吃的米飯來之不易,所以更要珍惜!在這個活動當中,提供學生一個最真實的生命教育體驗課程,讓學生習得凡事需要先付出才有收穫,及知福、惜福、感恩的情懷,感謝身邊所有為我們付出的父母、老師、長輩、朋友及所有的人,並將這份感恩的心化為幫助別人的動力,回饋給周遭所有的人。