后里區 后里國小 呂秋柑 2011-05-24 報導

特教宣導月多元系列活動至之2--歌唱競賽活動

后里國小超級星光大道

由輔導室規劃的特教宣導月系列活動之歌唱競賽活動,由於去年辦理時受到學生們熱烈的支持與參與,因此今年延續去年的活動,持續辦理此項活動。經過歌曲篩選之後,決定以你是我的眼、眼睛不閉著、風中的羽翼、看見、感恩的心、Everyone is No. 1、讓愛轉動整個宇宙、如果還有明天、明天會更好、手牽手、愛心無國界.送愛到南亞、稻香、讓愛傳出去、相信愛等歌曲為指定曲讓學生從中發揮。
前置的報名狀況超乎預期的熱烈,每班幾乎都出現3-4組選手參賽,經過學生們辛苦練習之後,透過初賽活動只保留了9組學生參加決賽,在精彩的決賽過程中,每一組不論在台風、默契、歌曲意涵回饋分享及歌曲演唱技巧各方面均呈現專業水準演出,最後由五丙一首「稻香」的超水準演出獲得評審一致青睞而技壓群雄拔得頭籌。
活動中,學生透過針對歌曲的含義作分享回饋,讓學生不只能同理身心障礙人士的不便,還能化為實際的行動關懷幫助身邊身心障礙人士及弱勢團體,更能習得知福、惜福、感恩、回饋的情操,感謝父母師長從小的照顧及教導,並將這份情分享回饋給更多需要的人。在歌曲回饋分享中,五丁表示:人要知福惜福、分享快樂、失敗為成功之母等觀念。五丙分享:人要珍惜自己的生命,珍惜擁有的人、事、物,感謝所有的人、並關心日本311大震的災民,希望他們永不放棄希望等。
所有活動都有曲終人散落幕的時候,隨著校長高歌一曲「國境之南」壓軸演出,活動雖在high翻天的氣氛中結束,但美好回憶與樂觀積極、慷慨助人的人生觀卻長留學生心中。