太平區 新光國小 曹瓊文 2014-09-02 報導

新手家長學習 斷—捨—離 三招

9月1日是本校歡迎小一新生的歡喜日子,在經過迎新儀式、夢幻科學營的洗禮後,安排小一新生與班級導師談心時間,這時本校由王鳳鏡校長領軍與四處室主任偕同,跟各位家長淺談小一新生的教育方式與學校介紹。
9點30分請小一各位家長到本校圖書室座談,首先王校長引用天下雜誌七月份出刊之親職教育內容:「斷:斷絕不需要的幫助」、「捨:捨棄多餘的安排」、「離:離開不能沒有我的執著」。對各位家長說明學校教師與家長對於孩子教養的互動,也請家長少用「為什麼?」、「不要…」的言語對學生說,要跟學生說明事情對與錯誤的事由是較實際的教育方式。接下來是介紹本校的各項主要關於小一新生的學習活動,讓家長放心將孩子交給我們!
由四處室主任登場,首先教務主任介紹新光的各種特色課程,例如:主角計畫、英語1200字、本土語校內外比賽、閱讀計畫三部曲等等,編制孩子繽紛的童年課程;學務主任由食、衣、行、多元社團、學校各項規定等請家長配合,並宣導反毒、祖父母節、165詐騙專線、防災日等活動;總務主任介紹即將搬遷的新校舍給家長一個期待;輔導主任則是以輔導工作、榮譽制度、扶助弱勢體貼安排(永齡希望小學、喜樂課輔班、愛做伙課輔、課後托育)以期照顧全體學生;最後由學生健康守護神登場,叮嚀家長對於學生保健的注意事項,讓全體家長感受的新光對學生的全面性照護。
噹~噹~噹~噹~,鐘聲響起家長紛紛到教室帶著心愛的小寶貝,手持著各班導師送的愛心氣球,大手牽小手蹦蹦跳跳地往校門口走去,各個親愛的新光小寶貝,我們明~天~見~囉!


王鳳鏡校長跟家長溝通親姪子教育想法


小一家長都聚精會神聆聽


學務主任用食衣行說明新光規定


輔導主任說明學校輔導制度


新光健康守護神健康中心護理師跟家長注意孩子身體健康