清水區 東山國小 林必强 2014-10-13 報導

東山藝術心靈之旅-再生火鳥-楚戈

國慶日連續假期後的週一早晨,東山國小有幸邀請到國際創價學會,於晨間的朝會升旗時,和東山的孩子們分享「再生火鳥-楚戈」,在藝術領域以及文學領域努力奮鬥的經歷,以及奉獻生命於創作的精神。
從楚戈早期於軍隊中便熱愛讀書的個性,讓學生們了解到讀書是一件重要且不能夠間斷的事。即使是在軍中,楚戈仍然能把握住那並不算豐富的資源,不斷的從書中學習、成長;而東山的學生們有著如此豐富的圖書館資源,能讓學生們在當中不斷的精進自己的知識,怎麼能不好好把握,好好努力呢!
楚戈晚期深受疾病纏身,但他不僅沒有為此而放棄自己、放棄創作;反而卻更認真、更珍惜自己可以創作的時間,用充實的每一天,走完他人生最後的一段路。
學生從中感受到楚戈展現出來的強韌生命力,更能夠懂得好好充實自己的每一天,多閱讀、多學習,好好把握住自己如此美好的生命!
感謝國際創價學會行動美術館蒞校分享藝術家的生命歷程,建立孩子的學習典範。
(本文由實習教師林彥霈撰稿)