后里區 后里國小 呂秋柑 2011-06-02 報導

行的安全--臺中市100年度國民小學學生上下學交通安全維護研習

健康生活大家一起來

為了培養學生騎乘自行車或自行上下學能力,加強宣導自行車騎乘安全認知及道路風險認知,建立平時自行車保養及簡易障礙排除觀念,落實學生自行車騎乘技巧與技能。因此由教育部及交通部指導,臺中市教育局主辦,本校承辦的100年度國民小學學生上下學交通安全維護研習於6/1日在后里區后里馬場及后豐自行車道隆重展開。
早上的課程由交通隊的講師與各校參與教師分享學生騎乘自行車的道路安全須知及法律責任,學生們則進行騎乘腳踏車必備技能進行分站闖關學習活動,下午課程則安排騎乘腳踏車的實作練習,每位參與老師及學生從后里馬場出發騎乘腳踏車完成后豐鐵馬道之旅,本校老師更全員出動,將老師分組擔任各小隊的小隊輔,沿路陪同前來研習的外校教師及學生騎乘腳踏車,負責學員的安全維護工作。
一整天下來,活動圓滿結束,學生藉由馬場的課程習得對腳踏車安全的認知再加上后豐自行車道的自行車騎乘實務經驗,一方面落實自行車安全騎乘教育,讓學生體驗「行」的安全,另一方面又能認識地方特色,瞭解在地鄉土民俗文化及環境保育概念。