東勢區 中山國小 陳文洲 2014-11-29 報導

中山客語歌謠全國第一

動作輕柔優美,歌聲和諧悅耳

中山國小客語歌謠團隊自成立以來,在孔憲芝老師、劉秀倩老師的辛勤指導下,穩定成長;並於全校教師的全方位支持下,茁壯飛颺――不僅發掘學生們美聲的特質,亦於節奏的掌握、舞曲的排序巧思裡,涵融天籟與韻律的美感,爲客語歌謠展現深度的文化優美意境,呈現客語歌謠傳承的新生命!
全國中小學客家藝文競賽是一年一度的客家文化盛會。中山國小客語歌謠團隊參賽迄今,表現精湛,屢獲佳績:100年至103年間,每年均獲中區初賽特優;100年、103年分別榮獲全國總決賽國小中年級組客語歌唱表演類特優第一名的殊榮;更因為美名遠播,獲邀擔任103年臺中市客家桐花祭開場演出,引領觀眾聆賞客家文化之美。
「動作輕柔優美,歌聲和諧悅耳,整體演出感動人心,各方面表現可圈可點,具有極高的藝術水準。」11月22日甫落幕的全國中小學客家藝文競賽中,評審們盛讚中山國小表現優異,給予高度的評價。盛譽加持下,中山國小客語歌謠團隊除了欣喜,更有一種文化傳承的使命感:將文字、歌謠轉化成文化藝術動能,在每一個舞動的瞬間,譜出感動的永恆,如翩翩飛舞的雪白桐花芬芳――芬芳。