太平區 新光國小 曹瓊文 2014-12-31 報導

親愛的,我讓鯊魚游進教室裡~~~

聽到這個主題,就讓人眼睛為之一亮。在今年最後一天:12月31日下午,邀請臺中國立科學博物館講師曹文娟到校演講,還沒研習就被桌上的鯊魚牙齒標本吸引住!
首先曹主任先引導鯊魚給人的印象、特徵,澄清鯊魚是魚及魚類特徵,讓學員的鯊魚知識更加完整,曹主任到各個回答學員旁蹲下來,聆聽學員的回答。接下來讓學員分組製作鯊魚牙齒的齒模,學員們都很好奇也認真討論及製作,紛紛跟自己的作品合照。
曹主任再用繪本「做一條受人歡迎的鯊魚」引導孩子之間相處,與找出個人優點,最後找出鯊魚的優點—砂質的魚皮,可以用來製作蘿蔔泥,引起學員哄堂大笑!期間還讓學員用手摸鯊魚皮感受,順向與逆向摸鯊魚皮的質感,讓學員用手體驗,結合繪本的結局,令人印象深刻!
今天上一次好玩又深刻的鯊魚多面向的研習!


研習一


研習二


研習三


研習四


研習五