新社區 東興國小 許燕真 2015-01-06 報導

校園的寒梅綻放

陽光。清風。我

【雜詩】唐‧王維
君自故鄉來
應知故鄉事
來日綺窗前
寒梅著花未

梅花通常在冬春季開放,與蘭、竹、菊一起列為四君子,也與松、竹一起被稱為歲寒三友。中華文化有謂春[蘭花],夏[荷花],秋[菊花],冬[梅花],梅花憑著耐寒的特性,成為代表冬季的花。
中國有所謂梅雨一詞,因為在梅子成熟之際,江南正值雨季。在華人圈為傳統名花,中華民國定之為國花,而中華人民共和國則將之與牡丹並列為最具競爭力的國花候選花種。另外在民間常用作女子名。摽梅是指女子已到了出嫁的年齡,《詩經·召南·摽有梅》:「摽有梅,其實七兮。求我庶士,迨其吉兮。」。
在西方,常把梅、李和杏混淆,常以「plum」一詞翻譯梅,但此字實為[李],其正式名稱多稱作「Japanese apricot」或「ume」,ume是梅在日語中的發音,據傳這是因為梅是從日本介紹到西方的。
此外,梅花與蠟梅是兩種完全沒有關系的植物。梅花屬薔薇科,蠟梅屬蠟梅科。蠟梅高最高僅三米,且花多為黃色。果為瘦紡錘型,這與梅花都是不同的。

(資料來源..維基百科)